quinta-feira, 22 de maio de 2014

Bolo de baunilha com natas e morangos | Vanilla cake with cream and strawberries


E como o prometido é devido, aqui têm uma receita bem fresquinha! Ouvi dizer que o tempo por aí não está muito famoso, mas por cá o sol e o calor que a segunda feira nos trouxe, acabou por desaparecer! De qualquer forma, acredito que eles vão voltar em breve! Óptimo para retomar as comidas leves e fresquinhas, que é o caso da receita de hoje (apesar de ser um bolo e poder erradamente parecer uma sobremesa pesada!). Uma excelente opção para um aniversário (como foi o caso) ou simplesmente um lanche. O importante é que fique durante umas horitas no frigorífico para ser servido bem fresquinho.

A receita da massa é (uma vez mais) do blog Passion 4 baking da norueguesa Manuela Kjeilen. É um bolo simples de baunilha feito apenas com claras! Achei que uma cobertura de natas e morangos ia resultar...

O que vos parece?

Uma boa noite para todos

The Baking Nanny

As promised, here is a brand new recipe! I heard that the weather in Portugal is not as good as it was expected by now and here in Norway, the sun that showed up on monday decided to hide again... But I hope it will come back soon, which is really nice on the subject of light and fresh dishes! Today's recipe (even though it's a cake and it could seem heavy at first), really fits in the previous description. It's a really good option for a birthday (which was the case) or simply for a afternoon meal. The important thing is that it sits on the fridge for some hours so that it can be served really fresh.
The dough recipe is once more copied from Manuela Kjeilen's blog - Passion 4 baking. It's a simple vanilla cake baked only with egg whites! I thought that a strawberry and cream frosting would look perfect over it...

What do you think?

Have a nice evening, everyone!

The Baking Nanny





Bolo de baunilha com natas e morangos
Vanilla cake with cream and strawberries


Ingredientes
Ingredients

200g farinha
25g Maisena
1 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de sal
350g de açúcar
170g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
2dL de leite gordo
Sementes de 1 vagem de baunilha
5 claras de ovos grandes (temperatura ambiente)

3dL de natas
5 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de extracto de baunilha
Morangos ou outros frutos vermelhos à escolha

200g flour
25g Maisenna
1 tsp baking powder
1/2 tsp salt
350g sugar
170g unsalted butter (room temperature)
2dL whole milk
Seeds from 1 vanilla bean
5 big egg whites (room temperature)

3dL cream
5 tbs sugar
1 tsp vanilla extract
Strawberries or other berries


Preparação
Preparation

Pré-aquecer o forno a 18'ºC.

Misturar a farinha, a Maisena, o fermento em pó e o sal numa taça.

Peneirar a mistura pelo menos 5 vezes, para conseguir que o ar entre na farinha.

Stir the flour together with the Maisenna, the baking powder and the salt in a bowl.

Sift it at least 5 times to get air into the flour.


Justar o açúcar e misturar tudo com a batedeira.

Juntar a manteiga e bater tudo muito bem.

Add the sugar and whipp it with the electric mixer.

Add the butter and whipp it again.


Juntar o leite, as sementes de baunilha e as claras numa outra taça e misturar tudo.

Add the milk, the vanilla seeds and the egg whites in another bowl and mix it together.


Juntar esta mistura à mistura de manteiga e farinha em três vezes e bater durante 3 minutos de cada vez.

Add this mixture to the butter and flour mixture in 3 times and whipp it for 3 minutes each time.


Bater bem até obter uma mistura sedosa e suave. 

Whipp it well until get a silky and smooth mixture.



Dividir a massa em duas formas de 20cm e levar ao forno durante 20-30 minutos.

Split the dough in two cake forms with 20cm and bring them to the oven for 20-30 minutes.


Enquanto os bolos descansam nas formas, preparar a cobertura e o recheio.

While the cakes are resting in cake forms, make the frosting.

Bater as natas com o açúcar e o extracto de baunilha até que fiquem bem firmes.

Whipp the cream with the sugar and the vanilla extract until it turns rigid.


Colocar as natas batidas por cima de um dos bolos e fazer uma camada com os morangos inteiros. 

Put the whipped cream on top of one of the cakes and make a layer with the whole strawberries.



Colocar o segundo bolo por cima dos morangos e cobrir todo o bolo com as restantes natas.

Add the second cake on top of the strawberry layer and cover it with the remainder cream.



Decorar com morangos a gosto.

Decorate with strawberries as you want.





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