sexta-feira, 28 de março de 2014

Macarons de chocolate e caramelo

Finalmente chegou o dia! O dia de experimentar uma receita de Macarons. Sempre achei que seria complicadíssimo fazer algo assim tão perfeito e delicado. Afinal é até bastante simples. Confesso que não ficaram tão bonitos como os idealizei, mas já percebi o que falhou e para a próxima não há desculpas! Quanto ao sabor, ficaram óptimos - caramelo intenso com um toque suave de cacau.

Como a maioria dos doces que tenho feito ultimamente, esta receita é adaptada do blog norueguês Passion 4 baking, da Manuela Kjeilen. Uma verdadeira perdição! Adoro as ideias, as cores, as fotografias, as receitas,...

Aqui fica a receita com algumas ilustrações para quem se quiser aventurar... 

Bom fim de semana!

The Baking Nanny



Macarons de chocolate e caramelo


Ingredientes

35g de açúcar
120g de claras
150g de açúcar
50mL de água
150g de amêndoas sem pele
15g de cacau em pó (100%)
135g de açúcar em pó

225g de açúcar
65mL de água
100mL de natas
1 colher de chá de extracto de baunilha
70g de manteiga sem sal


Preparação

Bater 60g de claras com 35g de açúcar até obter um merengue.
Misturar num tachinho os 150g de açúcar com a água até a mistura atingir os 118ºC.

Juntar aos poucos esta calda, à mistura de merengue sem parar de bater.


Numa taça, misturar as amêndoas finamente trituradas com o cacau em pó, o açúcar em pó e os restantes 60g de claras.


Juntar cuidadosamente à mistura anterior com uma espátula de borracha. A massa não deve ficar excessivamente espessa nem demasiado líquida.



Deixar a massa repousar cerca de 15 minutos.

Cobrir um tabuleiro com papel vegetal.

Colocar a massa num saco de pasteleiro com uma ponta 1A grande e fazer círculos do tamanho de 1 moeda de 1€.


Deixar os macarons descansar no tabuleiro durante 1 a 2 horas.

Levar ao forno pré-aquecido a 160ºC, durante cerca de 10-15 minutos.

Deixar arrefecer completamente e descansar por algumas horas.


Caramelo 

Colocar a água e o açúcar num tachinho em fogo médio e mexer até que todo o açúcar se dissolva.

Aumentar para o máximo e não mexer mais até ficar com cor de caramelo.


Retirar o tachinho do fogo e adicionar as natas aos poucos para não borbulhar.

Adicionar o extrato de baunilha e a manteiga.

Colocar a panela de volta no fogão e mexer até a manteiga derreter completamente.

Retirar do fogo e deixar arrefecer completamente.

Colocar uma colher de chá de caramelo sobre cada macaron e cobrir com outro por cima.



(A quantidade de caramelo que se obtém é bastante maior do que é necessário. Pode ser guardado num frasco para outras sobremesas.)

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